.

«Никто не вечен в мире. всё уйдёт...
Но вечно имя доброе живёт!»
Саади Ширази
(персидский поэт, XIII век)
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z

Юрий Васильевич Яковлев

Имя: Юрий

Отчество: Васильевич

Фамилия: Яковлев

Род деятельности:

Актёры

Краткое описание

122Яковлев Юрий Васильевич (р. 25 апреля 1925, Москва), российский актер. Народный артист СССР (1976). Государственная премия СССР (1979). Государственная премия России (1994).
Родился Юрий Яковлев 25 апреля 1928 в Москве в семье юриста. Когда началась Великая Отечественная Война, семья Яковлевых переехала в Уфу, где тринадцатилетний Юра работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 Яковлевы вернулись в Москву. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 пробует поступить во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии и не проходит пробы (Набиравшие тогда курс С.Герасимов и Т.Маркова сочли Ю.Яковлева «некиногеничным»).

В том же году он поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина. В 1952 окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Ц. Л. Мансуровой) и сразу же был приглашен в Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова.

Первая настоящее выступление в театре — острохарактерная, гротескная роль заморского королевича в сказке С. Маршака «Горя бояться — счастья не видать» (1954), которая стала эскизом для одной из звездных ролей Яковлева — старого майора в спектакле «Дамы и гусары» (1960). Уже в этой постановке проявился незаурядный комедийный талант актера (спектакль с Яковлевым в главной роли продержался в репертуаре театра более двадцати лет — редкий случай). В 1963 была возобновлена знаменитая вахтанговская постановка «Принцесса Турандот», где актер с блеском сыграл буффонного Панталоне. Образ Чехова, созданный Яковлевым в спектакле «Насмешливое мое счастье» по пьесе Л. Малюгина (1965) стал этапным в его творческой биографии. Чеховская тема всегда занимала в судьбе Яковлева особое место. Актер играл Чехова и на сцене и на экрнае, перечитал по радио множество его рассказао, участвовал в пятисерийном документальном фильме «Путешествие к Чехову», где был одним из ведущих вместе с В. Я. Лакшиным.

В 1968 сыграл сложнейшую роль Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по А. Н. Островскому, продемонстрировав органическую способность к перевоплощению. Актер создал одновременно сразу несколько характеров, решив всю роль в сатирическом ключе.

В 1960-1980-е годы создал свои лучшие роли не только на театральной сцене, но и в кино (начал сниматься в 1955). Он создает характеры объемные, многоплановые, разнообразные. В 1975 спектакле югославского режиссера Мирослава Беловича «Господа Глембаи» Яковлев поразил зрителя в роли рефлексирующего сербского интеллигента Леона Глембаи, сыграв его темпераментно, страстно, почти на грани нервного срыва. В 1983 режиссер Р. Г. Виктюк поставил на сцене Вахтанговского театра свой вариант романа Л. Толстого «Анна Каренина», пригласив на роль Каренина Яковлева, у которого нашлись краски показать одного из главных толстовского романа любящим, страдающим и мучающимся человеком. На счету актера более 60 театральных работ. Среди других ярких ролей: Казанова («Три возраста Казановы»), Прокофьев («Уроки мастера») и др. И в 1990-е постсоветские годы Яковлев продолжает работать в театре. Одной из самых театральных его работ стала роль мецената Дудукина, беззаветно преданного театру, в спектакле по пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые» (постановка П. Н. Фоменко, 1993). Яковлев — настоящий вахтанговец, наделенный яркой театральностью и одновременно пронизывающий все свои роли лирической интонацией, едва уловимой яковлевской грустью.

Яковлев много снимался в кино и на телевидении, и массовому зрителю он прежде всего знаком по своим знаменитым киноролям, психологически углубленных и эксцентрично-гротескных — князь Мышкин («Идиот», 1958), поручик Ржевский («Гусарская баллада», 1962), Ипполит («Ирония судьбы, или С легким паром», 1975) и некоторым др. Яковлева-киноактера отличает органичность, природное обаяние, глубокого тембра полный обертонов голос. Свою способность внутреннего и внешнего перевоплощения Яковлев с особой силой проявил в одной из первых своих киноролей, сыграв князя Мышкина в экранизации романа Ф. М. Достоевского «Идиот» (постановка И. А. Пырьева, 1958). К сожалению, фильм остался незаконченным (была снята только первая серия). Яковлев сыграл не больного, а совестливого, доброго человека, отвергнутого обществом стяжательства и жажды наживы. Запомнились глаза Мышкина крупным планом, исполненные боли и любви к людям. Следуя великой традиции русского искусства, Яковлев всегда нащупывает нравственную константу, духовный мир его героев необыкновенно богат.

Яковлев удостоен премии «хрустальная Турандот» (1998) и премии Деловых кругов премии «Кумир» за высокое служение искусству (1999). В 1997 в издательстве «Искусство» вышла книга мемуаров актера «Альбом судьбы моей».
Основные труды:
Фильмография

1953 — Великий воин Албании Скандербег — Воин
1956 — На подмостках сцены — Чахоткин
1956 — Много шума из ничего — Кисель
1957 — Необыкновенное лето — поручик Дибич
1958 — Ветер — поручик Закревский
1958 — Идиот — князь Мышкин
1959 — Заре навстречу — Сапожков
1961 — Человек ниоткуда — Владимир Поражаев
1962 — Гусарская баллада — поручик Ржевский
1962 — Суд сумасшедших — журналист
1963 — Большая дорога — поручик Поливанов
1964 — Лёгкая жизнь — Бочкин
1965 — Русский лес — Киттель
1965 — Под каштанами Праги — Тихий
1965 — Толстый и тонкий (к/м) — Тонкий
1965 — Друзья и годы — Юрий Павлович Державин
1966 — Берегись автомобиля — Голос за кадром
1966 — Выстрел — Граф
1966 — Девочка на шаре — отец Дениски
1967 — Анна Каренина — Стива Облонский
1967 — Крыжовник — Павел Константинович Алехин
1968 — Крах — Мухин / Фёдоров
1968 — Портрет Дориана Грея — Лорд Генри Уоттон
1969 — Король-олень — Дерамо
1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Потапенко
1969 — Фауст — Мефистофиль
1970 — Драма на охоте — Камышев
1971 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин
1971 — На всякого мудреца довольно простоты — Глумов
1971 — Старики-разбойники — Голос от автора
1972 — Опасный поворот — Роберт Кэплен
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — управдом Иван Васильевич Бунша / царь Иван Грозный
1972 — Схватка — Иохим
1974 — Любовь земная — Тихон Брюханов
1974 — Миллионерша — доктор-египтянин
1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Ипполит
1976 — Дамы и гусары — Пан Майор
1977 — Судьба — Тихон Брюханов
1977 — Юлия Вревская — Великий князь
1978 — Вечер старинных русских водевилей
1978 — Три ненастных дня — полковник Игорь Васильевич Корнилов
1979 — Бархатный сезон — миллионер Брашан
1979 — Поэма о крыльях — Игорь Сикорский
1980 — Идеальный муж — сэр Роберт Чилтерн
1980 — Альманах сатиры и юмора — «Шубка»
1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Юрий Николаевич Девятов
1980 — Три года — Панауров
1981 — Бешеные деньги — Телятев
1981 — Карнавал — Михаил Соломатин
1985 — Битва за Москву — Генерал Петровский
1986 — Левша — Царь Николай I
1986 — Кин-дза-дза! — пацак Би
1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Антон Михайлович Звягинцев
1987 — Претендент — Хадсон
1987 — Время сыновей — Академик
1988 — Штаны — Бацанов
1989 — Кома — отец
1990 — Ловушка для одинокого мужчины — Комиссар полиции
1991 — Плащаница Александра Невского — профессор Уваров
1991 — Машенька — Потягин
1991 — Семь дней после убийства — генерал
1991 — Велисса — Отец
1991 — Виват, гардемарины! — фельдмаршал Степан Апраксин
1992 — Гардемарины 3 — фельдмаршал Степан Апраксин
1992 — Милостивые государи — Автор, Комик, Колпаков, Доктор
1992 — Танцующие призраки
1993 — Дети чугунных богов — генерал
1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант
1994 — Трагедия века — генерал Петровский
1995 — Воровка
1995 — Мелочи жизни — Самофалов
1997 — Графиня де Монсоро — Барон де Меридор
1997 — Корабль двойников — Голос за кадром
1998 — Старые песни о главном 3 — Бунша
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ипполит

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930