.

«Никто не вечен в мире. всё уйдёт...
Но вечно имя доброе живёт!»
Саади Ширази
(персидский поэт, XIII век)
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z

Эсамбаев Махмуд

Имя: Махмуд

Отчество: Алисултанович

Фамилия: Эсамбаев

Род деятельности:

Танцоры

хореограф, актёр

Краткое описание
Эсамбаев Махмуд

Эсамбаев Махмуд

Махмуд Алисултанович Эсамбаев (15 июля 1924 — 7 января 2000) — советский чеченский артист балета,эстрадный танцовщик, хореограф, актёр. Народный артист СССР (1974 год), Герой Социалистического Труда (1984 год).

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Грозненский районЧеченской республики). Выходец из тейпа Ишхой. Махмуд Эсамбаев танцевал с раннего детства. В 7 лет он уже плясал на свадьбах, куда его брала с собой мать.

В 1939—1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорском театре музыкальной комедии. Так как юность Махмуда пришлась на годы Великой Отечественной войны, он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.

В 1944—1956 годах Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе (семья былавыслана в Среднюю Азию, как и другие чеченцы), где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица».

В 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года— солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году Эсамбаев выступил со своей программой вМоскве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.

После зарубежных гастролей создал свой коллектив. Эсамбаев — создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира». Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский), ритуальный «Танец огня» на музыку де Фальи, «Ла-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский) и др.

Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.

Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве. Партии
Киргизский театр оперы и балета
«Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева — Гирей
«Тарас Бульба» В.П. Соловьева-Седого по Н. Гоголю — Тарас
«Спящая красавица» П. Чайковского — фея Карабос
«Анар» В. Власова и В. Фере — Кудаке
«Красный мак» Р.М. Глиэра — Танцовщик из ресторана.
Фильмография
1961 — В мире танца
1962 — Я буду танцевать — Махмуд Ишхоев
1968 — Лебединое озеро — Ротбарт
1972 — Вино из одуванчиков
1973 — Земля Санникова — Шаман
1975 — На край света…
1976 — Пока бьют часы — придворный скрипач Иги Наги Туги
1976 — Честное волшебное — Огонь
1983 — Приключения маленького Мука — казначей
1984 — Репортаж из бездны
1988 — Дорога в ад
1994 — Увертюра
1995 — Зов предков
Награды и звания
Герой Социалистического Труда:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1984 года за выдающиеся заслуги в развитии советского хореографического искусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения народному артисту СССР Эсамбаеву Махмуду Алисултановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Заслуженный артист РСФСР (1957 год)
Народный артист РСФСР (1966 год)
Народный артист Киргизской ССР (1969 год)
Народный артист СССР (1974 год)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 июля 1999 года) — за выдающийся вклад в развитие искусства танца.
Орден Дружбы (20 июля 1994 года) — за выдающиеся достижения в искусстве танца и плодотворную общественную деятельность.
Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985 года)
Три ордена Трудового Красного Знамени
Лауреат различных международных конкурсов.
Семья
Жена Эсамбаева (урожд. Ханумянц) Нина Аркадьевна, армянка. Врач по специальности. Познакомились в 1945, когда ему было 21 год. Пережила мужа на два года.
Дочь Стелла Махмудовна Эсамбаева.
Память
В честь М. А. Эсамбаева назван астероид 4195 (Esambaev), открытый 19 сентября 1982 года Л. И. Черных.
19 октября 2007 года в пансионате «Лесной городок» в Одинцовском районе Московской области был торжественно открыт первый в России памятник Махмуду Эсамбаеву молодого татарского скульптора Рима Акчурина. В 2009 году бронзовую фигуру Махмуда Эсамбаева окружили восемь рельефов с изображениями самых ярких образов, созданных им за творческую жизнь.
17 июля 2008 года состоялось торжественное открытие памятника танцору Махмуду Эсамбаеву в Грозном, приуроченное к 84-й годовщине со дня рождения танцора. Памятник установлен у здания Республиканского центра культуры и искусств. Скульптура изготовлена жителем села Бено-Юрт Асланом Тимерхановым и преподнесена министерству культуры Чеченской Республики в подарок.
11 августа 2009 года проспект Революции в Грозном переименован в проспект имени Махмуда Алисултановича Эсамбаева.
Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 8 октября 2009 года ансамблю «Даймохк» было присвоено имя Махмуда Эсамбаева.
В 2011 году издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» выпущена книга А. Н. Мусаева «Махмуд Эсамбаев».
Имя Эсамбаева навечно занесено на плиту в галерее «Звёзды эстрады Российской Федерации» в Москве перед Государственным концертным залом «Россия».
Существует Всемирный благотворительный фонд имени Махмуда Эсамбаева.
Интересные факты
Эсамбаев никогда не снимал свою знаменитую папаху. Он был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе.
«Самые неудобные места в зрительном зале — это за колонной и за Махмудом Эсамбаевым в его неизменной папахе» (Никита Богословский).

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930