Щербаков Пётр Иванович

Имя:

Пётр


Отчество:

Иванович


Фамилия:

Щербаков



Род деятельности:

Актёры

Краткое описание

Piotr_SherbakovПётр Иванович Щербаков (21 июля 1929 — 16 марта 1992) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Член КПСС с 1955 года.
Биография
Петр Иванович Щербаков родился 21 июля 1929 года в Калужской области, в рабочей семье двадцатипятитысячника. После Великой Отечественной войны семья Петра переехала в Москву. Отец работал на ЗИЛе, куда со временем пришёл и Пётр. Работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ. В свободное от учебы и работы время занимался в театральном кружке заводского клуба, куда его убедили записаться старшие сестры.
В театральный институт Петр Щербаков попал совершенно случайно: во время прогулки, переступив порог ГИТИСа со словами: «Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь». И ему в просьбе не отказали, посмотрели. Петра взяли сразу на второй курс института, который он окончил в 1955 году.
Петр Иванович служил в театре группы Советских войск в Германии (1953—1956), московском театре «Современник» (1958—1985), МХАТе (1985—1991).
Дебютировал в кино в 1956 году. Актера прославил образ метростроевца Славки Уфимцева в ленте Юрия Егорова «Добровольцы» (1958). Кинороман по одноименному роману в стихах Е. А. Долматовского превратился в романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов. Петр Щербаков, Михаил Ульянов и Леонид Быков нашли в картине для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности того поколения.

Много и успешно снимавшийся актер, несмотря на то, что ему часто доставались интересные по материалу и большие по объему роли, был всегда как бы на втором плане. Этому способствовали и особая манера игры — сдержанная, неброская — и своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу — крупная внушительная фигура актера словно светилась от скрытой силы и страсти. Актера охотно приглашали известные режиссеры. Особенно запомнились зрителям его роли в фильмах «Золотые ворота» Ю. Солнцевой, «Битва в пути» и «Дни Турбиных» В. Басова, «Служебный роман» и «Гараж» Э. Рязанова, «И жизнь, и слезы, и любовь» Н. Губенко, «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза» и «Город Зеро» К. Шахназарова. И хотя путь его в искусстве последователен и органичен, материал для того, чтобы раскрылся его очень необычный талант, встречался Щербакову не часто. Между тем, по выражению его друга, Е. Евстигнеева, «это очень высокий памятник».

Во всех воспоминаниях Петр Щербаков — душа компании, товарищ, для которого дружба — превыше всего. Пётр Иванович был замечательным семьянином. Его первая жена, Нина, умерла, когда их сын был ещё младенцем. С двух лет Андрюшу воспитывала Валентина Ивановна, став ему настоящей мамой. Пётр Иванович старался не расставаться с ними никогда, по возможности возил с собой на съёмки. Андрей вырос, поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову. Но на втором курсе сорвался с места и уехал с друзьями-циркачами в Америку и довольно успешно работает на Бродвее.

Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1980).

Скончался 16 марта 1992 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Творчество
«Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова — Вершинин
1960 — «Голый король» Евгения Шварца — Поэт
1963 — «Без креста» Владимира Тендрякова — Киндя
1968 — «На дне» М. Горького — Бубнов
1981 — «Так победим!» Михаила Шатрова — Бутузов
1985 — «Серебряная свадьба» Мейв Бинчи
Фильмография
1956 — Пе-коптер! — Ион
1957 — Они встретились в пути — Туманов Сергей Фёдорович
1957 — Повесть о первой любви — Белкин
1957 — Страницы былого
1958 — Добровольцы — Уфимцев
1961 — Битва в пути — Гринин
1961 — Первый день мира — капитан Анатолий Нефёдов
1963 — Им покоряется небо — Пётр Сушков
1964 — Застава Ильича — Черноусов
1965 — Строится мост — Петухов
1965 — Тридцать три — писатель
1966 — Иду искать — Павел Васильевич Баканов
1967 — Весна на Одере — Сизокрылов
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Михалыч, начальник штаба
1969 — Золотые ворота — Гордей Труба
1969 — Освобождение — генерал Телегин
1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Артём
1969 — Студент (телеспектакль)
1971 — Поезд в далёкий август — Илья Ильич Азаров
1972 — Большая перемена — гость
1972 — На дне (телеспектакль) — Бубнов
1972 — Доктор Жуков, на выезд! (телеспектакль) — Костырев
1972 — Школьный спектакль (телеспектакль) — директор
1973 — Звёздный час (телеспектакль) — пожилой красногвардеец
1974 — Лев Гурыч Синичкин — Пустославцев, содержатель театра
1974 — Небо со мной — лётчик, гость
1974 — Совесть — сотрудник ОБХСС
1974 — Домби и сын (телеспектакль)
1975 — Балалайкин и К (телеспектакль) — Иван Тимофеевич
1975 — Шагреневая кожа (телеспектакль) — Фино
1976 — Обыкновенная Арктика — зимовщик Петр Максимович Чистохвалов
1976 — Вы Петьку не видели? — Юрий Сергеевич, председатель колхоза
1976 — Просто Саша — Сапронов
1976 — Вы мне писали…
1976 — Дни Турбиных — Александр Брониславович Студзинский
1976 — Опровержение — Кривцов
1977 — Служебный роман — Бубликов
1977 — Доходное место (телеспектакль) — Аким Акимыч Юсов
1978 — Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела — Бондарь
1978 — Двенадцатая ночь (телеспектакль) — сэр Тоби Белч
1978 — Вечер воспоминаний (телеспектакль)
1978 — Эцитоны Бурчелли (телеспектакль) — Растегай
1978 — Красавец-мужчина — Наум Федотыч, дядя Зои
1979 — Гараж — муж Аникеевой, Пётр Петрович
1979 — Железные игры — Милютин
1980 — Старый Новый год — баянист Георгий
1980 — Корпус генерала Шубникова — Поливанов
1980 — Ключ — Роман Медведев
1980 — Диалог с продолжением — Отец Алексея
1980 — С любовью пополам (Болгария) — Шандыбин
1980 — Альманах сатиры и юмора (телеспектакль)
1982 — Время для размышлений — Николай Иванович
1982 — Слёзы капали — профессор Склянский
1982 — Похождения графа Невзорова — Ртищев
1983 — Мы из джаза — Иван Иванович Бавурин
1983 — Безумный день инженера Баркасова — Абрамоткин
1984 — Похищение — отец
1984 — Наследство — Картузов
1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Федот Федотыч, директор
1985 — Дети солнца — Назар Авдеевич
1985 — Про кота… — канцлер
1985 — Берега в тумане — Кутепов
1985 — Зимний вечер в Гаграх — администратор
1985 — Валентин и Валентина — декан
1986 — Завещание
1986 — Аэропорт со служебного входа — Тужин
1987 — Разорванный круг — Константин Георгиевич
1987 — Кресло (телеспектакль) — Ковалевский
1987 — Сын — директор школы
1988 — Без мундира — замминистра
1988 — Запретная зона — Исай Ефимович
1988 — Дорогое удовольствие — Василий Кузьмич, автослесарь
1988 — Город Зеро — Иванов
1989 — Любовь с привилегиями / Городские подробности — председатель Моссовета
1989 — Из жизни Федора Кузькина — Матюков Семён Иванович
1989 — Я в полном порядке — Мирон
1989 — Картина (телеспектакль)
1989 — Наедине со всеми (фильм-спектакль) — отец Алёши
1990 — Любовь немолодого человека — Василий Петрович
1991 — Вербовщик — полковник военкомата
1991 — Чёртов пьяница — директор
1992 — Маленький гигант большого секса — адвокат
1991 — Взбесившийся автобус
1991 — Сыщик Петербургской полиции — Путилин
1992 — Одна на миллион — тренер
1992 — Ход слоном
1993 — Трагедия века — генерал Телегин
Киножурнал Фитиль
1972 — Не дай Бог — супруг на кухне
1974 — Компостер — официант
1979 — Кривая честности — начальник склада № 8
1979 — Большие гонки — тренер
1980 — Ясновидящий — начальник склада
1980 — Бездельник поневоле
1980 — Оптический обман — ответственный за сдачу дома
1981 — Рекордное поголовье — чиновник
1981 — Плохо, но хорошо — начальник
1982 — Негабаритная благодарность — человек с тортом
1982 — Зверские штаты
1983 — Отцы и дети
1983 — Кому сидеть? — проверяющий
1984 — Временный парадокс — служащий
1984 — Под стук колёс — начальник вокзала
1985 — Заслонка
1986 — Капитальный ремонт — чиновник
1991 — Слуга народа — чиновник
Озвучание мультфильмов
1984 — Крем-брюле — Дикобраз
1988 — Парк культуры
1990 — Карманник
1990 — Тюк! — Тряпичник; Евдоким Осипович; Парашютист; Гость
1991 — Сказка
1991 — Синица, роща и огонь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930