.

«Никто не вечен в мире. всё уйдёт...
Но вечно имя доброе живёт!»
Саади Ширази
(персидский поэт, XIII век)
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z

Батырхан Шукенов

Имя: Батырхан

Отчество: Камалович

Фамилия: Шукенов

Род деятельности:

Краткое описание
Батырхан Шукенов

Батырхан Шукенов

Батырха́н Кама́лович Шуке́нов родился 18 мая 1962 в г. Кзыл-Орда, Казахская ССР, СССР. Казахстанский и российский эстрадный певец, музыкант, саксофонист, композитор, поэт]. Один из основателей и солист казахстанско-российской музыкальной поп-группы «А’Студио» (1987 — 2000). С 2000 года занимался сольной крьерой.Заслуженный деятель искусств Казахстана. Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане (2009—2015).

В 1979 году Батырхан окончил среднюю школу № 233 имени Н.Островского в Кзыл-Орде. В школьные годы начал посещать музыкальный кружок, а сразу после школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Н. Крупской на оркестровое отделение по классу саксофона. Уроки игры на саксофоне он брал у всемирно известного саксофониста Геннадия Гольштейна, а также у сакс-тенориста Владимира Рабика. В 1981 году Шукенов перешёл в Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы. В 1982 году Батырхан познакомился с музыкантами Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым и Владимиром Миклошичем, которые пригласили его саксофонистом в состав уже известной тогда казахстанской группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. В составе коллектива Батырхан зарекомендовал себя виртуозом альт- и тенор-саксофона, исполняя инструментальные джазовые композиции, и в 1983 году стал лауреатом VII-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1985 году Батырхан Шукенов окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию. В 1985—1986 годах проходил воинскую службу в рядах Советской Армии, представляя 12-й оркестр штаба Среднеазиатского военного округа (САВО).

В 1987 году создается группа под названием «Алма-Ата». В составе группы Батырхан, помимо игры на саксофоне, начинает ещё и вокальную карьеру. Через год группа выпускает на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» (все 8 песен, две — на казахском языке, поёт Шукенов), и меняет название на «Алма-Ата Студио», а Батыр становится фронтменом коллектива.

В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия». С группой знакомится Алла Пугачёва и сразу приглашает её из Казахстана в Москву, в свой Театр песни. После участия в «Рождественских встречах» группу «А’Студио» узнаёт вся страна. Плотный гастрольный график, записи пластинок, новые песни в колоритном исполнении Батыра — «Джулия», «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и т. д. Группу воспринимают как российскую, так как большую часть времени вне гастролей она проводит и выступает в Москве. В Театре песни Аллы Пугачёвой музыканты «А’Студио» проработали с 1989 по 1994 годы.

Осенью 2000 года Батырхан Шукенов принял решение покинуть группу и вернуться к этнической музыке. Он занялся сольным проектом под собственным кратким именем «Батыр». 28 апреля 2015 года сердце музыканта остановилось. Похоронен в Алматы на кладбище Кенсай.

Дискография:

В составе группы «А’Студио»

«Путь без остановок» — 1988, фирма «Мелодия»

«Джулия» — 1991, «Русский диск»

«А’Студио» — 1993, «Jeff Records»

«Солдат любви» — 1994, студия «Союз»

«А’Студио Live» — 1995, студия «Союз»

«Нелюбимая» — 1996, студия «Союз»

«The Best» — 1997, студия «Союз»

«Грешная страсть» — 1998, «ОРТ-Рекордз»

Сольная

«Отан ана» («Родная земля») — 2002, переиздан в 2006

«Твои шаги» — 2006

«Батыр Live» — 2007

«Осторожно, милая девушка!» — 2010

«Всё пройдёт…» — 2010

«Душа» — 2013

 

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930